Памяти священномученика Сергия

31 октября в Успенском кафедральном соборе отметили день памяти священномученика Сергия Бажанова.
Божественную литургию возглавил почетный настоятель собора протоиерей Николай Качанкин. Ему сослужили настоятель Успенского собора иерей Илия Лукьянов и все клирики прихода.
По окончании Литургии перед иконой новомученика Сергия совершили молебствие и пропели величание святому.
***
Священник Сергий Бажанов пострадал за Христа – был расстрелян на полигоне в Бутово – 31 октября 1937 года. Отец Сергий начинал своё служение в священном сане именно в Успенском соборе.
Благодаря недавним изысканиям, удалось уточнить некоторые данные биографии святого.
Так в метрической книге Ильинской церкви в Сандырях была обнаружена запись о рождении новомученика.
Священник Сергий родился 3 февраля 1883 года в селе Сандыри Коломенского уезда в семье псаломщика местной Ильинской церкви. Родители – Петр Матвеевич и Екатерина Николаевна Бажановы – крестили сына 6 февраля. Восприемниками были причетчик Петропавловской церкви г. Коломны Василий Матвеевич Бажанов и жена фельдшера Надежда Матвеевна Иванова (по-видимому, это родные дядя и тётя отца Сергия).
А благодаря метрическим книгам Успенского собора можно уточнить время его служения в главном храме Коломны.
По окончании Коломенского духовного училища и трёх классов Московской духовной семинарии Сергия Бажанова рукоположили во диакона к коломенскому Успенскому собору. Здесь он прослужил с мая 1912 года до февраля 1918-го…
Наступали времена страшных гонений на Церковь, но это не испугало отца Сергия. В феврале 1918 г. он принимает сан священника и совершает служение сначала в Троицкой церкви села Троицкие Озерки Коломенского уезда, затем в коломенском храме Иоанна Предтечи в Городищах. В 1930 г. отца Сергия перевели в Никольскую церковь села Городня под Луховицами, где он прослужил до своей мученической кончины, претерпев до этого арест, двухлетнее заключение в Коломенской тюрьме и трехлетнюю каторгу в концлагере.

 

Просмотрели (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *